长江通信拟发股收购迪爱斯全部股权,并“75折”配套募资7亿元

  记者 | 吴治邦

  中国信息通信科技集Tuán有限公司(下称Zhōng国信科)的资产证券化仍在持续,早前停Pái的长江通信(600345.SH)在8月12日晚间披露了本Cì资产重组的预案,公司拟向电Xìn一所、青岛宏坤、宁Bō爱鑫、申迪天津、宁Bō荻鑫、爱迪天津、国新双百、兴迪天津、芜湖旷沄及Hú北长江5G 基金发行股份购买其持有的迪爱斯信息技术股份有Xiàn公司(以下简称“迪爱斯”)100%的股权,Bìng向Zhōng国信科锁价定增募资不Chāo过7亿元。

  Zhòng组预案显示,迪爱斯主营业务是公安、Yīng急及城运行业通信与指挥领域的自主产品开发及销售、系统集Chéng和运维与技术服务,主要客户为政府De公安Bù门、应急管理部门、城市运营管理部门以及相关企业。

  进一Bù的介绍显示,迪爱斯通过Gòu建集多源接报、预警预测、Róng合通信、可视指挥、信息研判等功能于一体的智慧应急通信指挥管理平Tái,为公安、应急、城运等部门的日常监督管理和战时科学可Shì指挥提供技术支撑;通过构建集城市风险管理、Yàn判分析、全市域运行治理体系的协同管理等Gōng能于一体的Zhì慧城市运营管理指挥平台,Shí现城市运Xíng潜在风险的识别与预防以及城市发展管理规划的改进与完善,提升城市治理水平。

  具体到产品来看,迪爱斯自主产品有智慧应急通信及指挥产品、Zhì慧城Shì运营管理指挥产品,还有系统集成、运Wéi与技Zhú服务、IT 设备销售等业务。

  财务数据来看,2020年、2021年、2022年上半年的营业收入分别为4.43亿元、5.18亿元、1.22亿元,净利润分别为3402.92万元、6173.91万元、-2990.29万元。上述营收数据来Kàn,迪ài斯整体盈利能力较为稳健,但或有季度性特征,公司2022年上半年甚至出现亏损。

  从长江Tōng信自身的情况来看,公司产品分别为Zhì能交通Chǎn品及服务,不过公司近些年来的成长性较为一般。2019年-2021年期间,公司的净利润分别为1.23亿元、8343.69WànYuán、9145.24万元,2021年全年,公司Zhì能交通产品及服务业务收入较上年同Qī下降 37.77%。公司也在重组Yù案中指出,公司深耕以智慧交Tōng业务为代表的新型智慧城Shì产业,提供智Néng化应用产品和解决方案De销售、系统集成和运营服务。Zài经济环境Fù杂和市场竞争激烈的背Yǐng下,公司现有主营业Wù在短期内的盈利能力有限。 本次交易完成后,迪爱斯预计将成为上市公司的子公司,本次交Yì将为上市公司开拓新的业务增长点,上市公司将向Gōng安、应急Jí城运行业通信与指挥领域布局。

  界面新闻记者注意到,长江通信也在重组预案中提到了央企资产证券化的大背景。公告指出,当前,上市公Sī已成为中央企业改革发展De重要动力和支撑,中央企业要做强做Yōu,建设Shì界一流企业,就必须做优做强上市公司。本Cì重组,中国信科将推进把优质资产注入上Shì公司的进程,Tí升集团整体资产证券化率水平。

  Zhí得关注的是,Běn次重组还将向中国信科锁价Dìng增配套募资不超过7亿元,而发行价Gé仅为12.70 元/股,较停牌前的16.75元/股有着大Fú度的折价。从上述情况来看,二级市场股Dōng的反应令人关注。

Go to top